PERBEDAAN SOCIAL LAOFING DITINJAU DARI JENIS KELAMIN DAN LAMA KERJA PADA KARYAWAN UD JIBAY MELATI TEGAL - Fariz Amanuloh; Suwarti Suwarti (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan social loafing yang ditinjau dari jenis kelamin dan lama kerja pada karyawan UD. Jibay Melati di Tegal. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah perbedaan social loafing yang ditinjau dari jenis kelalmin dan lama keerja pada karyawan UD Jibay Melati. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Social Loafing. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dimana instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu skala social loafing sejumlah 36 aitem yang valid dengan rentang skor 0,761 sampai 0,807. Nilai reliabilitas pada skala social loafing diperoleh hasil α = 0,776. Subjek pada penelitian ini berjumlah 50 subjek. Teknik analisis data yang digunakan yaitu Uji beda. Hasil analisis data menunjukkan nilai t = -0,633 dan p = 0,530 > 0,005 pada jenis kelamin dan t = -0.033 dan p = 0,974 pada lama kerja, dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan social loafing antara jenis kelamin antara laki-laki dan perempuan & lama kerja yang kurang dari 6 tahun dan lebih dari 6 tahun.