Pengaruh Penilaian Prestasi Kerja Karyawan Terhadap Promosi Jabatan Pada PT. Semen Tonasa Kabupaten Pangkep Kota Makassar - Goeliling, Ardhi; Rahman, Fatmawati A.; Sukiman, Sukiman; Khoirunissa, Alvi Diani; Ramdani, Luki (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh komponen prestasi kerja karyawan terhadap promosi jabatan di PT. Semen Tonasa Kabupaten Pangkep. Populasi yang menjadi subjek penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Semen Tonasa Kabupaten Pangkep, dengan total jumlah 1.175 orang. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 100 orang, yang dipilih menggunakan metode sampel probabilitas. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan angket. Analisis data dilakukan menggunakan metode regresi linier berganda dengan bantuan Statistical Product and Service Solution (SPSS). Hasil dari analisis regresi linier sederhana menunjukkan persamaan Y= 12,819 + 0,226X. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa variabel prestasi kerja karyawan memiliki pengaruh signifikan terhadap promosi jabatan. Hasil analisis korelasi determinasi (R Square) sebesar 0,670, yang menunjukkan bahwa variabel prestasi kerja karyawan memberikan kontribusi sebesar 67%, sementara 33% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Uji t dilakukan untuk menguji pengaruh variabel bebas (prestasi kerja karyawan) terhadap variabel terikat (promosi jabatan) di PT. Semen Tonasa Kabupaten Pangkep. Dari hasil uji t, diperoleh nilai t hitung sebesar 36,334, sedangkan nilai t tabel adalah 1,66055 (t hitung > t tabel). Hal ini menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan dari variabel bebas terhadap promosi jabatan. Kata Kunci: Prestasi Kerja, Promosi Jabatan