Pengaruh Persepsi Kemudahan, Persepsi Manfaat, dan Tingkat Pemahaman Terhadap Minat Penggunaan E-Money - Reka Mawan Damanik; Dian Efriyenti (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Melakukan pembayaran dengan uang non tunai pada era digital semakin berkembang seturut dengan perkembangan teknologi khususnya informasi yang semakin canggih. Kecanggihan teknologi tersebut tentu memberikan dampak yang baik secara terkhusus pada sistem transaksi pembayaran yang berbentuk elektronik atau sering disebut juga dengan electronic money (e-money). Penggunaan e-money diharapkan dapat membantu sistem pembayaran agar lebih efisien dan mempermudah pekerjaan penggunanya dalam melakukan transaksi digital. Penulis menggunakan data primer yaitu dengan penyebaran angket menggunakan skala likert untuk memperoleh olahan data. Penulisan ini memberikan penilaian atau kriteria tersendiri terhadap objek yang akan diteliti (purposive sampling) dimana metode tersebut termasuk dalam non probability sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah mahaiswa aktif yang berada pada produ akuntansi di Kota Batam yang sedang menggunakan atau pernah melakukan transaksi digital dengan menggunakan e-money, sedangkan sampel berjumlah 262 responden yang dianalisis dengan menggunakan rumus slovin. Dari aktivitas penelitian yang dilakukan oleh penulis terhadap data memperlihatkan adanya pengaruh positif dan signifikan diantara semua variabel yang digunakan yaitu persepsi kemudahan, persepsi manfaat, serta tingkat pemahaman terhadap minat penggunaan e-money. Kata Kunci: Minat Menggunakan, Uang Elektronik, Digital Payment, kemudahan, manfaat