PENGEMBANGAN UMKM KERIPIK TALAS DI DESA PUCANG AGUNG UNTUK MENGHADAPI ERA INDUSTRI 4.0 - Murhadi, Murhadi; Kurniawan, Ade; Saputra, Sandi; Fitriastuti, Fera Wahyu; Murdiyani, Ivana; Mauza, Afifa; Neny Kennesthy Anggraeni; Wijayanti, Sekar Nutty; Novanti, Neni Tri; Sthil, Triwin; Faiq, Naufal Rifqi (Forind Press, 2023)
Pelaksanaan Pengabdian Masyarakat pada kegiatan ini dilakukan di Desa Pucangagung, Kecamatan Bayan dan bekerja sama dengan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) yang bergerak dalam bidang produksi makanan keripik talas. Usaha ini belum lama berdiri sehingga dalam kegiatan operasional dan pemasarannya masih dilakukan dengan cara tradisional serta pengelolaan yang kurang profesional, hal ini menyebabkan usaha kurang berkembang. Untuk menunjang kegiatan operasional dan pemasaran yang lebih baik dan memberikan pemahaman serta keterampilan penggunaan digital marketing diperlukan adanya pelatihan. Salah satu bentuk pelatihannya yaitu dengan memberikan bantuan dalam pembuatan akun bisnis media digital di Instagram, beserta cara mengelola akun tersebut secara optimal dan pemberian peralatan yang lebih modern. Selain itu juga memberikan bantuan dalam pembuatan logo dan label kemasan. Luaran yang dihasilkan dalam kegiatan ini yaitu akun Instagram, logo dan label kemasan untuk meningkatkan penjualan, laporan kegiatan, serta artikel ilmiah. Metode yang digunakan adalah dengan memberikan pelatihan dan pendampingan berupa ceramah dilanjutkan dengan diskusi dan praktik pembuatan keripik secara langsung. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini, disarankan untuk dapat ditindaklanjuti sehingga dapat secara efektif dan efisien dalam menunjang proses operasional dan pemasaran yang bisa menjangkau konsumen secara lebih luas dan meningkatkan penjualan.