Sosialisasi Pentingnya Menjaga Kesehatan Ibu dan Anak Pasca Covid-19 di Kota Samarinda: Socialization of the Importance of Maintaining the Health of Mothers and Children Post Covid-19 in Samarinda City - Lisa Astria Milasari (Forind Press, 2023)
Bahaya lingkungan fisik, biologi atau kimia harus dikelola untuk menciptakan lingkungan yang sehat, aman dan nyaman. Salah satunya adalah pelatihan bagi ibu dan anak tentang kebersihan diri dan mengikuti pedoman kesehatan, seperti sering mencuci tangan dengan sabun, memakai masker di tempat umum dan makan sehat. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah memberikan edukasi kepada ibu dan anak yang berisikan imbauan dan pemahaman mengenai protokol kesehatan sebagai bentuk penanganan covid-19. Pelaksanaan pengabdian masyarakat ini menggunakan pendekatan fenomenologi dengan tidak menggunakan hipotesis yang berupa dugaan sementara dalam proses analisisnya. Lokasi pengabdian dilakukan di Kecamatan Sambutan, Kota Samarinda dengan melibatkan salah satu fasilitas kesehatan Posyandu Kemuning. Pelaksanaan pengabdian masyarakat kepada Kader Posyandu Kemuning telah berhasil dilaksanakan dengan baik, selain membantu menyiapkan alat pembuatan cuci tangan sementara dan pentingnya penggunaan masker dan pola makan, yakni selanjutnya didistribusikan di titik lokasi yang sering dilewati.