Analisis Dampak Aktivitas Antropogenik Terhadap Kualitas Air Sungai Bawah Tanah Seropan, Kawasan Karst Gunungsewu, Kabupaten Gunungkidul - Tjahyo Nugroho Adji; Ahmad Cahyadi; Gifari Shadad Ramadhan; Eko Haryono; Setyawan Purnama; Naufal Fattah Tastian; Rasyiida Acitya; Rakhmat Dwi Putra (Pendidikan Geografi Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, 2023)
Sungai Bawah Tanah Seropan memiliki peranan yang sangat penting dalam penyediaan air baku di Kabupaten Gunungkidul, sehingga kondisinya dari sisi kualitas dan kuantitas sangat penting untuk dijaga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak aktivitas antropogenik terhadap kualitas Sungai Bawah Tanah Seropan. Pengambilan sampel airtanah dilakukan setiap dua minggu selama Bulan Februari sampai dengan Juni 2022. Analisis hidrogeokimia yang dilakukan meliputi analisis kimia, fisika dan biologi dengan berfokus pada beberapa parameter yang mengindikasikan terjadinya pencemaran oleh aktivitas antropogenik seperti Nitrat (NO3-), Fosfat (PO43-), Klorida (Cl-), Sulfat (SO4-) dan Koliform Total. Analisis yang dilakukan meliputi analisis matching dengan baku mutu kualitas air, analisis ion dominan dan proses dominan dengan diagram Schoeller dan Trilinear, serta analisis perbandingan ion untuk melihat indikasi dampak aktivitas antropogenik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa meskipun hanya dua parameter yang melebihi baku mutu (Fosfat dan Koliform Total), tetapi nilai Klorida yang melebihi Natrium pada 3 sampel, korelasi Sulfat yang rendah dibandingkan dengan Anion yang lain serta tingginya kandungan Nitrat dibandingkan Klorida menunjukkan adanya indikasi dampak dari aktivitas antropogenik. Aktivitas antropogenik yang berdampak pada kualitas air Sungai Bawah Tanah Seropan adalah pembuangan black water (tinja) dan pupuk pada aktivitas pertanian.