PENATAAN JALUR EVAKUASI DAN SOSIALISASI SEKOLAH TANGGAP BENCANA DI SDI SABILUL KHOIR AL-ASYARI SEBAGAI MEDIA BELAJAR SISWA: Arrangement of Evacuation Routes and Socialization of Disaster Response Schools at SDI Sabilul Khoir Al-Asyari as Student Learning Media - Rizki Alfian; Mochammad Azkari Hisbulloh Akbar; Ninin Khoirunnisa’; Chusnul Chotimah (Forind Press, 2023)
Kota Batu yang terletak di wilayah pegunungan dimana potensi terjadinya bencana cukup besar. Bencana yang sering terjadi di Kota Batu sendiri adalah tanah longsor, badai angin dan banjir. Sepanjang tahun 2022 sebanyak 203 kejadian bencana melanda wilayah Kota Batu di Provinsi Jawa Timur menurut data Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD. 2022). Tujuan dari kegiatan ABDIMAS ini bertujuan untuk Memberikan tambahan wawasan kepada Guru dan Siswa tentang Kesiapsiagaan Bencana dan Memberikan rekomendasi desain lanskap sekolah yang berorientasi terhadap mitigasi bencana. Adapun untuk tahapan pelaksanaan kegiatan, dibagi menjadi beberapa tahapan, yakni a). Tahapan Koordinasi Awal yang melibatkan mitra dan beberapa stakeholder, b). Tahapan Pelaksanaan Kegiatan, c). Tahapan Evaluasi. Kegiatan PKM Penataan Jalur Evakuasi dan Sosialisai Kesiapsiagaan Bencana Siswa Sekolah SDI Sabilul Khoir berjalan dengan baik hal ini dibuktikan dengan hasil tanggapan positif peserta terkait dengan program PKM yang telah dilaksanakan. Program PKM ini diharapkan dapat berjalan secara terjadwal sehingga seluruh siswa berkesempatan mendapatkan materi sosialisasi tentang Kesiapsiagaan bencana dan perlu bekerja sama dengan pihak terkait untuk dapat meningkatkan sarana dan prasarana sekolah dalam mitigasi bencana.