Kemandirian Dan Hasil Belajar Matematika Siswa Menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Snowball Throwing - Syarifatul Aini; Isnaniah Isnaniah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Latar belakang permasalahan adalah rendahnya kemandirian dan hasil belajar matematika siswa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat kemandirian belajar matematika menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Snowball Throwing dan untuk mengetahui hasil belajar matematika menggunakan model pembelajaran Snowball Throwing lebih baik daripada mengikuti pembelajaran Konvensional. Jenis penelitian ini yaitu penelitian eksperimen dengan rancangan The Static Group Comparison Design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemandirian belajar matematika di kelas VII SMP N 3 Tigo Nagari Kabupaten Pasaman yang mengikuti pembelajaran dengan model kooperatif tipe Snowball Throwing sebesar 71,97% dengan kategori kuat, diolah menggunakan uji-t pada taraf nyata , diperoleh harga yaitu dan dari perhitungan Software Minitab diperoleh P-Value = sehingga ditolak dan diterima. Jadi, dapat disimpulkan bahwa hasil belajar matematika menggunakan model pembelajaran Snowball Throwing lebih baik daripada hasil belajar matematika yang mengikuti pembelajaran Konvensional di kelas VII SMP N 3 Tigo Nagari Kabupaten Pasaman Tahun 2022/2023.