Kemampuan Guru Bersertifikasi Dalam Pengelolaan Pembelajaran Di SMA Negeri 1 Mutiara Kabupaten Pidie - Muhammad Fadhil; Murniati AR; Djailani AR (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2015)
Program sertifikasi guru adalah suatu upaya untuk meningkatkan kemampuan guru dalam pengelolaan pembelajaran yang berkualitas sehingga dapat meningkat kan mutu pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapat gambaran tentang kemampuan guru yang telah lulus sertifikasi dalam: 1) Menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP); 2) Melaksanakan pembelajaran; dan (3) Melaksanakan evaluasi proses dan hasil pembelajaran. Dengan menggunakan metode deskripsif, pendekatan kualitatif, teknik pengumpulan data wawancara, observasi, dan studi dokumentasi, subjek penelitian guru-guru yang telah lulus sertifikasi dan Kepala Sekolah pada SMA Negeri 1 Mutiara Kabupaten Pidie, analisis data dengan pola kualitatif, penelitian ini menunjukkan hasil: (1) Kemampuan menyusun (RPP) guru-guru yang sudah bersertifikasi sudah cukup baik, mereka menyusun RPP sesuai dengan petunjuk yang ditetapkan, (2) Kemampuan guru yang bersertifikasi dalam melaksanakan pembelajaran ternyata cukup baik, mereka mengikuti prosedur pelaksanaan yang ditetapkan dan sesuai dengan kurikulum yang berlaku, (3) Kemampuan guru bersertifikasi dalam lakukan evaluasi proses dan hasil pembelajaran juga sudah baik. Namun demikian meningkatkan kemampuan guru dalam mengembangkan pembelajaran yang berkualitas sekolah tetap melakukan berbagai upaya, seperti memanggil para tutor untuk pelatihan menganalisa butir soal, melaksanakan MGMP, mengirim guru untuk mengikuti penataran bidang studi.