UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK ETANOL BUAH JAMBU BIJI MERAH (Psidium guajava L.) DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI Porphyromonas Gingivalis PENYEBAB PERIODONTITIS - muhammad rijal dermawan khasyiun; Mudyawati Kamaruddin; Steffi Triany Arnov (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2023)
Pendahuluan: Penyakit periodontal bentuk gangguan Kesehatan gigi dan mulut yang memiliki prevalensi cukup besar di Indonesia sebesar 74,1%. Peyakit periodontal jika dibiarkan akan menimbulkan kehilangan perlekatan dan pembentukan poket atau kantung periodontal yang diakibatkan oleh perkembangan bakteri patogen. Porphyromonas gingivalis merupakan bakteri terbanyak penyebab periodontitis kronis yaitu mencapai 96,2%. Perawatan mekanik yang dapat diberikan adalah scaling, root planing, dan kuretase Selain itu, perawatan periodontitis dengan menggunakan terapi medikamen antibiotik. Psidium guajava (jambu biji) adalah tanaman fitoterapi yang biasa disebut jambu biji, yang terbukti memiliki efek antibakteri. Tujuan: Mengetahui efektivitas ekstrak buah jambu biji merah (Psidium guajava L.) terhadap bakteri Porphyromonas gingivalis. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratoris dengan rancangan post-test only control group design. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah ekstrak buah jambu biji merah (Psidium guajava L.) konsentrasi 5%, 15%, 25%, 35% dan 45%. Variabel terikat dalam penelitian ini adalah daya hambat bakteri Porphyromonas gingivalis. Hasil: Ekstrak etanol buah jambu biji merah (Psidium guajava L.) konsentrasi 5%, 15%, 25%, 35%, 45% dan Metronidazole 500 mg efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri Porphyromonas gingivalis. Kesimpulan: Konsentrasi efektif daya hambat maksimal ekstrak etanol buah jambu biji terhadap bakteri Porphyromonas gingivalis adalah 45%.Kata kunci: Ekstrak etanol buah jambu biji (Psidium guajava l.), Porphyromonas gingivalis, periodontitis kronis, daya hambat