Penggunaan Shoulder Support terhadap Penurunan Nyeri Bahu Perajin Batu Bata - Alfan Zubaidi; Muh. Syaiful Akbar; Farchan Bani Ibrohim (Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang, 2023)
Latar belakang: Gangguan muskuloskeletal disebabkan oleh otot yang menerima beban statis secara berulang dan terus menerus dalam waktu yang lama dan akan menimbulkan masalah pada sendi, ligamen dan tendon akibat postur, beban, waktu, frekuensi dan lingkungan kerja. Salah satu pekerjaan yang sering mengalami gangguan musculoskeletal adalah perajin batu bata. Berdasarkan pengamatan, perajin batu bata dilakukan dengan cara tradisional. Hal tersebut dapat beresiko menimbulkan nyeri muskuloskeletal salah satunya nyeri bahu, seseorang yang mengalami nyeri bahu membutuhkan perawatan dalam proses penyembuhan melakukan terapi, menggunakan orthosis berupa shoulder support.Tujuan: Mengetahui adanya pengaruh penggunaan shoulder support terhadap keluhan nyeri bahu dengan menggunakan Numerical Rating Scale (NRS).Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian ekperimental kuantitatif dengan one design pre test-post test . Subjek pada penelitian ini adalah perajin batu bata di Desa Karangan Kabupaten Klaten sejumlah 30 orang yang dilaksanakan Februari – Maret 2023. Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini yaitu purposive sampling dengan menggunakan kriteria inklusi dan eksklusi. Penelitian ini menggunakan variabel bebas (independent) yaitu penggunaan shoulder support, sedangkan variabel terikat (dependent) keluhan nyeri bahu. Instrumen penelitian menggunakan Numerical Rating Scale (NRS) dalam mengukur nyeri. Uji normalitas menggunakan uji Shapiro-Wilk dan Uji hipotesis menggunakan Wilcoxon. Hasil: Uji normalitas data menggunakan Shapiro-wilk (<50), data berdistribusi tidak nornal dengan nilai signifikasi pada pre test 0,01 dan post test 0,003, dari kedua nilai signifikan yaitu p value <0,05. Uji hipotesis yang digunakan adalah uji Wilcoxon dengan nilai sig. (0,000) p value<0,05.Kesimpulan: Terdapat pengaruh penggunaan shoulder support terhadap keluhan nyeri bahu pada perajin batu bata di Desa Karangan Kabupaten Klaten.