Perbedaan Tingkat Kebahagiaan Mahasiswa Program Sarjana dan Mahasiswa Program Profesi Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Muhammadiyah Semarang - Budiono Budiono (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2022)
Pendahuluan: Kebahagiaan dapat didefinisikan sebagai perasaan puas dengan kehidupan dan karena itu, kebanyakan orang percaya bahwa bahagia adalah dasar dari kehidupan yang bermakna. Kebahagiaan juga dapat membantu seseorang untuk mencapai kesuksesan dalam berbagai aspek kehidupan seperti dalam hal pendidikan yaitu dapat mengurangi kelelahan belajar dan niat untuk meninggalkan proses pembelajaran sehingga dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Tujuan: Mengetahui perbedaan tingkat kebahagiaan mahasiswa program sarjana dan mahasiswa program profesi Fakultas Kedokteran Gigi (FKG) Universitas Muhammadiyah Semarang (Unimus). Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian komparatif dengan teknik survey. Teknik pengambilan sampel menggunakan stratified random sampling. Penentuan besar sampel menggunakan rumus Isaac and Michael dengan taraf kesalahan 1% dan didapatkan sampel sebanyak 207 mahasiswa, 129 mahasiswa sprogram arjana dan 78 mahasiswa program profesi. Hasil: Tidak ada perbedaan tingkat kebahagiaan mahasiswa program sarjana dan mahasiswa program profesi FKG Unimus (Asymp. Sig (2-tailed) > 0,05).