Perawatan Saluran Akar pada Gigi Insisivus Sentralis Maksila: Studi Kasus - Ryan Mahardiansyah; Layyinatussyifa’ Azkia (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2022)
Latar Belakang: Perawatan Saluran Akar (PSA) merupakan terapi yang tepat untuk mempertahankan gigi dengan perawatan yang membutuhkan aspek khusus dan kemampuan teknis dalam merestorasi gigi akibat trauma atau komplikasi dari karies gigi yang menyebabkan fraktur pada gigi. Gigi fraktur Ellis kelas III merupakan kasus fraktur mahkota dengan terbukanya pulpa. Fraktur mahkota yang luas dengan pulpa terbuka memerlukan perawatan saluran akar dengan restorasi mahkota jaket disertai inti pasak. Perawatan ini dilakukan dengan tujuan untuk mengembalikan fungsi gigi dari segi mastikasi dan estetika. Tujuan: perawatan saluran akar pada gigi insisivus sentralis maksila kiri pulpitis irreversible dengan fraktur ellis kelas III.