Pengaruh Budaya Hallyu Terhadap Gaya Hidup Remaja di Jakarta Tahun 2009-2014 - Camelia Prahasinta; Yulianti Yu; Moch Nurfhrul Lukman Khakim (Laboratorium Program Studi Pendidikan Sejarah Universitas PGRI Sumatera Barat, 2022)
Hallyu adalah istilah yang digunakan untuk menyebut penyebaran budaya populer Korea melalui produk hiburan seperti drama, musik, kecantikan, dan lain-lain. Keberadaan hallyu di Indonesia merupakan fenomena yang menarik untuk dikaji. Penelitian ini membahas tentang pengaruh budaya Korea yang ada di Jakarta mengenai gaya hidup remaja setelah masuknya hallyu. Penyebaran hallyu ini semakin massif karena memiliki banyak penggemar yang loyal antara lain para remaja yang terinspirasi dari perilaku idola Korea mereka. Penelitian ini menggunakan metode sejarah dengan empat pokok tahapan yaitu heuristik, kritik, interpretasi, dan historiografi. Data primer berupa majalah dan koran. Penelitian ini menggunakan teori pembelajaran sosial yang menjelaskan bahwa pendengar cenderung meniru apa yang dilihatnya di televisi sebagai tolak ukur dalam berperilaku. Diambil tahun tersebut karena sudah muncul platform yang membahas tentang K-Pop yakni Asian Fans Club dan juga pihak pemerintah mulai melakukan kerja sama pertukaran di bidang budaya serta di tahun tersebut K-Pop sudah mulai populer di Indonesia. Karena Jakarta sendiri adalah kota besar yang memiliki banyak pedagang dan tempat berkumpulnya semua orang dari berbagai kalangan sekaligus sebagai pusat segala aktivitas.