Pelatihan Penyusunan Buku Ajar Bahasa Inggris Berformat e-Pub dengan Aplikasi Book Creator - Ika Susanti; Priyo Nugroho Adi; Andreas Tigor Oktaga; Kristiawan Nurdianto; Galuh Aditya (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Semarang, 2022)
Pandemi Covid-19 memberikan dampak yang besar khususnya di dunia pendidikan. Karena pendidik dan peserta didik diharuskan melaksanakan kegiatan pembelajaran secara daring dimana hal tersebut kurang efektif khususnya untuk siswa SD.Banyak materi yang kurang terserap dengan baik. Oleh karena itu, Tim Pengabdian Masyarakat ITB Semarang mengadakan pelatihan ini yaitu pembuatan buku ajar yang menarik sehingga siswa lebih antusias untuk melakukan belajar mandiri dalam rangka mengejar ketertinggalan selama pandemi dan secara tidak langsung meningkatkan minat baca siswa serta kreatifitas para guru dalam menyusun buku ajar yang kontekstual. Kegiatan ini dilakukan dalam tiga tahap yaitu persiapan, pelaksanaan pelatihan, dan evaluasi. Semua tahap tersebut terlaksana dengan baik sehingga semua kegiatan berjalan dengan lancar. Semua peserta sangat antusias selama kegiatan pelatihan, hal ini terbukti dari banyaknya pertanyaan yang dilontarkan selama kegiatan berlangsung. Selain itu, adanya harapan dari peserta untuk pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat lanjutan dengan tema yang sama.