Positif Parenting Dalam Pembentukan Karakter Anak Di Desa Kwadungan Kecamatan Kerjo Kabupaten Karanganyar - Anniez Rachmawati Musslifah; Hastuti Rifayani; Sisca Efnita (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Semarang, 2023)
Kegiatan parenting ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada orang tua di Desa Kwadungan khususnya Dusun Gesangan terkait pentingnya pola pengasuhan anak pasca pandemi covid-19 dan meningkatkan pemahaman orang tua mengenai pola asuh yang tepat. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah, tanya jawab, dan diskusi. Materi yang disampaikan yaitu berkaitan dengan positif parenting dalam pembentukan karakter anak, pola pengasuhan anak, serta pertumbuhan dan perkembangan anak. Masyarakat menyambut dengan penuh antusias dalam kegiatan ini. Setelah mengikuti penyuluhan ini, para orang tua menyadari bahwa pola pengasuhan mereka selama ini kurang tepat untuk pembentukan karakter anak-anak mereka. Oleh karena itu, positif parenting menjadi upaya yang tepat sebagai salah satu intervensi dalam pola pegasuhan anak.. Kata kunci : positif parenting, karakter anak, pola asuh