Produksi Yoghurt Greek Buah Bit (Beta Vulgaris) sebagai Inovasi Pangan Diet Sehat - Sri Wahyuningsih; Nasrul Rofiah Hidayati; Pujiati Pujiati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Semarang, 2023)
Yoghurt greek merupakan jenis yoghurt yang berasal dari Yunani yang diperoleh dari proses fermentasi asam laktat melalui tiga kali proses penyaringan sehingga memiliki kandungan karbohidrat yang lebih rendah, namun jumlah proteinnya lebih tinggi dari yoghurt biasa. Buah Beet (Beta vulgaris L) merupakan sumber nutrisi yang kaya metabolit primer dan metabolit sekunder, sehingga jika dikonsumsi baik untuk kesehatan tubuh. Dengan mengkombinasikan yoghurt dan jus buah Beet, diharapkan akan diperoleh satu produk pangan dengan nilai nutrisi terbaik dari gabungan kedua bahan tersebut. Kegiatan ini bertujuan untuk mensosialisasikan hasil penelitian kepada masyarakat tentang produk olahan makanan sehat kaya nutrisi dan memberikan wawasan kepada masyarakat sasaran terkait produksi makanan diet yang menyehatkan. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah demonstrasi, ceramah, dan praktek langsung. Evaluasi dan pengukuran parameter keberhasilan dilakukan dengan penyebaran angket. Hasil Pengabdian menunjukkan bahwa peserta sangat antusias dengan adanya kegiatan yang telah dilaksanakan dan menerima informasi baru yang menarik serta berpeluang komersial untuk menunjang perekonomian masyarakat.