Masalah Moro: Sebuah Kajian Perkembangan Kasus Konflik Internal Moro Hingga Kancah Internasional (1946-2019) - Nuril Ayni (Laboratorium Program Studi Pendidikan Sejarah Universitas PGRI Sumatera Barat, 2021)
Kasus terorisme dan separatisme sering muncul di beberapa tahun belakangan ini. Hal tersebut karena adanya ketidakpuasan suatu kelompok terhadap ketentuan yang telah diputuskan oleh pemerintah. Sejarah mencatat salah satu negara dengan konflik internal terpanjang yaitu Filipina. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa konflik yang terjadi di moro Filipina dan perkembangannya hingga dimasa sekarang ini. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan sumber kualitatif dari urnal, buku dan juga berita. Di lihat dari sejarah, Masyarakat moro merupakan Muslim Filipina yang mendiami filipina bagian selatan. Terdapat konflik tak terselesaiakan pada daerah ini. Faktor awal penyebabnya yaitu kebijakan pemerintah yang memaksa supaya daerah yang dihuni masyarakat muslim ini meneruskan kebijakan masa kolonial. Seperti yang sudah diketahui kebijakan masa kolonial sangat diskriminatif terhadap kaum muslim. Bahkan setelah kemerdekaan Filipina, masyarakat Moro tidak merasakan kemerdekaan itu. Kemiskinan melanda daerah tersebut begitu pula pendidikan yang sangat minim. Namun dari pendidikan yang minim tersebut ternyata mampu melahirkan tokoh intelektual yang akhirnya membuat sebuah kelompok pemberontak yang bertujuan untuk memisahkan diri dari negara filipina atau gerakan sparatisme. Pemberontakan tersebut terus berlangsung dan melahirkan golongan-golongan kelompok islam lainnya. Berbagai upaya telah dilakukan oleh pemerintah filipina agar dapat berdamai dengan muslim moro. Bahkan dalam kasus terbarunya banyak dari muslim moro yang tergabung dalam ISIS. Pemeintah filipina telah melakukan banyak hubungan diplomasi untuk dapat membantunya dalam menangani konflik internal tersebut. Perkembangan konflik yang panjang tersebut baru terartasi baru-baru ini melalui di tandatanginnya referendum yang akhirnya bisa menguntungkan masyarakat Mindanao untuk dapat mengelola daerah otonominya sendiri.