Pemetaan Potensi Desa bagi Pengembangan UMKM di Desa Cerme, Kec. Juwangi, Kab. Boyolali - Endang Dwi Wahyuningsih; Heru Yulianto; Aniqotunnafiah Aniqotunnafiah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Semarang, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di Desa Cerme Kecamatan Juwangi Kabupaten Boyolali terhadap pelaku usaha mikro ( UMKM), dengan tujuan awal pemetaan (identifikasi masalah, melalui wawancara dengan pelaku usaha dan perangkat desa) agar dapat diketahui potensi desa bagi pengembangan UMKM, kemudian dilanjutkan dengan persiapan kegiatan pengabdian kepada masyarakat selanjutnya secara berkelanjutan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat selanjutnya adalah berupa ceramah dan diskusi tentang kewirausahaan dan pengelolaan keuangan (penentuan harga jual produk serta pembukuan sederhana). Tahap kedua berupa ceramah dan diskusi tentang pemasaran (digital marketing) dengan menggunakan handphone dan praktek inovasi kemasan. Tahap ketiga berupa pendampingan pembuatan laporan keuangan (berupa ceramah, diskusi dan sekaligus praktek tentang pengetahuan akuntansi, penyimpanan bukti transaksi, pencatatan transaksi dan klasifikasi transaksi yang dilakukan dalam beberapa tahap kegiatan) sampai pelaku usaha dapat membuat laporan keuangan secara mandiri.