Pengaruh Aplikasi Ovitrap Dalam Upaya Pengendalian Vektor Demam Berdarah Dengue di Kota Depok - Mary Liziawati; Zakiah Zakiah; Umi Zakiati; Faika Rachmawati; Miranti Miranti; Doddy Defriyana (Universitas Respati Indonesia, 2023)
Demam berdarah dengue masih menjadi permasalahan di Kota Depok, jumlah kasus yang dilaporkan diperkirakan akan meningkat hingga tahun 2022. Meski telah dilakukan upaya pengendalian, tetapi hasil yang didapat belum optimal. Salah satu cara inovatif untuk mengendalikan virus dengue adalah penggunaan Ovitrap. Penelitian ini bertujuan untuk melacak vektor dengue pada stadium larva untuk mengetahui kepadatan nyamuk menggunakan metode cross-sectional dan analisis bivariat dengan uji chi-square . Seluruh rumah di RW 15 Kelurahan..Pancoran..Mas dan RW..17..Kelurahan Beji dijadikan sampel penelitian, membuat kesepakatan untuk memantau jentik dan memasang ovitrap. Pengamatan dilakukan selama 4 (Empat) minggu. Hasil..penelitian..menunjukkan..hubungan yang signifikan antara..penggunaan..ovitrap dengan kepadatan jentik nyamuk. Didukung dengan hasil uji chi-square, nilai p-value 0,000 (p-value< 0,005). Penggunaan Ovitrap dapat dijadikan sebagai teknologi yang tepat untuk mengendalikan sarang nyamuk.Kata Kunci : Demam Berdarah, Ovitrap, Kepadatan Nyamuk