Hubungan Keselamatan Kerja Terhadap Kinerja Perawat RSU Adhyaksa Tahun 2022 - Agung Tri Nugraha; Sendha Darmawanti; Fajar Susanti; Aprisunadi Aprisunadi (Universitas Respati Indonesia, 2023)
Perawat yang melaksanakan asuhan keperawatan bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup, menghindari, mengurangi, atau bahkan menghilangkan bahaya penyakit akibat kecelakaan kerja, dan meningkatkan kesehatan karyawan sehingga produktivitas kerja meningkat dan perawat memahami pentingnya K3 di rumah sakit. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan keselamatan kerja terhadap kinerja perawat RSU Adhyaksa. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Metode pengambilan sampel yaitu purposive sampling dengan populasi seluruh perawat 151 dan jumlah sampel 120 responden. Responden terlibat pada penelitian ini yang dilakukan dengan baik sebanyak 67,5% dan responden yang tidak dilakukan dengan baik sebanyak 32,5%. Responden yang kinerjanya baik sebanyak 61,7% dan responden yang kinerjanya kurang baik sebanyak 38,3%. Berdasarkan analisis data diatas didapatkan nilai p-value sebesar = 0,002 < nilai alpha (0,05) dan dapat disumpalkan terdapat hubungan keselamatan kerja terhadap kinerja perawat diRSU Adhyaksa. Saran sebaiknya peneliti Rumah Sakit harus memberikan perlengkapan atau perangkat pertahanan individu kepada perawat yang bekerja kemudian sesuai dengan aktivitas klinis yang akan dilakukan.Kata Kunci : Perawat, Keselamatan Kerja, Kinerja Perawat