Implementasi Vaksinasi Covid-19 di Puskesmas Multiwahana Kota Palembang Dalam Rangka Penanggulangan Covid-19 - Yunika Sabatini Putri; Rizma Adlia Syakurah (Universitas Respati Indonesia, 2023)
Kasus terkonfirmasi COVID-19 di Indonesia per tanggal 26 Juli 2021 mencapai 3.194.733 orang dan menyebabkan 84.766 kematian. Sementara di Kecamatan Sako terdapat 621 kasus aktif, 5285 kasus suspek, 14 kasus probable, dan 60 orang meninggal dunia. Salah satu dari strategi pemerintah dalam pengendalian kasus COVID-19 adalah melaksanakan vaksinasi COVID-19. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pelaksanaan vaksinasi COVID-19 di Puskesmas Multiwahana Kota Palembang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan telaah dokumen. Data kemudian dianalisis secara deskriptif. Pada komponen input, sumber daya kesehatan, dana, serta sarana telah mencukupi dan memadai. Pelaksanaan vaksinasi COVID-19 di Puskesmas Multiwahana Kota Palembang sudah sesuai dengan peraturan dan panduan dari Kementerian Kesehatan RI, namun masih terkendala dalam pelaksanaannya, antara lain saat verifikasi data dan pelaksanaan skrining. Pada komponen output, sasaran dan timeline vaksinasi COVID-19 sudah sesuai dengan peraturan pemerintah. Mayoritas peserta vaksin dosis pertama adalah masyarakat umum, sementara dosis kedua adalah lansia. Capaian vaksin periode Maret-Juli 2021 di Puskesmas Multiwahana adalah sekitar 26%. Pihak Puskesmas Multiwahana diharapkan agar dapat memberikan pelatihan kepada petugas, melakukan pengaturan shift pada petugas skrining dan pengaturan peserta vaksin agar tidak terjadi kerumunan.Kata kunci: Pelaksanaan, Vaksinasi, Covid-19, Puskesmas