STRATEGI PEMBENTUKAN BUDAYA BERSIH DI MTSN I KOTA SURABAYA - Triana Rosalina Noor; M. Athoiful Fanan,; Anny Maesyaroh,; Diana Oktarini (STAI AN-NAJAH INDONESIA MANDIRI, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Strategi Pembentukan Budaya Bersih diMTsN 1 Surabaya. Strategi merupakan suatu usaha dalam merencanakan kegiatan jangkapanjang dengan mengintegrasikan berbagai sumber daya dan menghubungkan antara kekuatandengan peluang organisasi serta meminimalisir kelemahan organisasi dari ancaman yangtimbul, baik dari internal maupun eksternal organisasi dan menerapkan aksi dan alokasi sumberdaya yang dibutuhkan untuk mencapai tujuan yang diinginkan. Budaya bersih adalah suatukegiatan yang dilakukan oleh sekelompok orang untuk menciptakan lingkungan yang bersihdan mengajarkan tentang bagaimana bersikap dalam menjaga dan merawat kebersihan dirisendiri dan lingkungan sekitar. Jenis metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalahpenelitian kualitatif, dengan menggunakan pendekatan analisis deskriptif, instrumenpengumpulan data penelitian menggunakan instrumen : observasi awal, dokumentasi sertawawancara kepala madrasah, guru, petugas kebersihan dan siswa MTsN 1 Kota Surabaya.Setelah mendapatkan data yang diperlukan, kemudian data dideskripsikan lalu dianalisis. Hasilpenelitian yang dilakukan oleh penulis menunjukkan bahwa budaya bersih yang ada di MTsN1 Kota Surabaya telah berjalan dengan baik. Strategi yang digunakan MTsN 1 Kota Surabayadalam menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat adalah melalui : keteladanan dankonsistensi pimpinan, kepala madrasah dan para guru, gerakan bersama warga madrasah,pembiasaan melalui kegiatan kebersihan sehari-hari dan melalui pengawasan dari kepalamadrasah dan guru.