STRATEGI PENDIDIKAN PONDOK PESANTREN ALHIKMAH DALAM MENGHADAPI TANTANGAN ERA GLOBALISASI DI BINANGUN SINGGAHAN TUBAN - Muhammad Ripin Ikhwandi; Suyadi; Tri Vida Kurniawati (STAI AN-NAJAH INDONESIA MANDIRI, 2020)
Dalam kehidupan sosial kemanusian, pendidikan bukan hanya sebagai suatu upayauntuk melahirkan proses pembelajaran yang bermaksud membawa manusia menjadi sosokyang potensial secara intelektual (intellectual-oriented) melalui proses transfer of knowledgeyang kental. Akan tetapi, proses tersebut juga bermuara pada upaya pembentukan masyarakatyang berwatak, beretika, dan estetika melalui proses transfer of values yang terkandungdidalamnya. Dalam konteks ini, tampak nyata bahwa tujuan pendidikan khususnya pendidikanIslam berupaya untuk mengembangkan setiap aspek kehidupan manusia. Aspek-aspek tersebutmeliputi: spiritual, intelektual, imajinasi, keilmiahanHal itu juga berarti pula bahwa beban yangdipikul oleh lembaga pendidikan Islam akan semakin berat. Apalagi jika dikaitkan dengantujuan pendidikan Islam yang yang bermaksud membahagiakan manusia di dunia dan akhiratMerujuk pada latar belakang dan rumusan masalah tersebut, maka penulisan ini bertujuanuntuk: (1) Mengetahui strategi pendidikan yang diterapkan Pondok Pesantren Al HikmahBinangun Singgahan Tuban dalam menghadapi tantangan di era globalisasi. (2)Mengetahuifaktor pendukung dan penghambat terhadap strategi Pondok Pesantren Al Hikmah BinangunSinggahan Tuban dalam menghadapi tantangan di era globalisasi.