RELEVANSI SISTEM PENDIDIKAN AL HIKMAH BINANGUN SINGGAHAN TUBAN DALAM ERA MODERNISASI - M. Athoiful Fanan,; Muhammad Ripin Ikhwandi; Abdul Rasyid; Muhammad Ikhsan, (STAI AN-NAJAH INDONESIA MANDIRI, 2020)
Pondok pesantren mempunyai peranan yang besar dalam dunia pendidikan, terutamadalam pendidikan Islam. Untuk mencetak generasi penerus yang cerdas dan berahklaq muliauntuk mencapai semua itu maka perlu adanya manajemen pendidikan di pondok pesantrentersebut, seperti Pondok Pesantren Al Hikmah Binangun Singgahan Tuban. Penelitian inimerupakan upaya untuk mengetahui bagaimana manajemen pendidikan pesantren di PondokPesantren Al Hikmah Binangun Singgahan Tuban. Pertanyaan utama yang ingin dijawabmelalui penelitian ini adalah: (1) Bagaimana manajemen pendidikan pesantren di PondokPesantren Al Hikmah Binangun Singgahan Tuban? (2) Bagaimana daya dukung danhambatan manajemen pendidikan di Pondok Pesantren Al Hikmah Binangun SinggahanTuban ?Untuk menjawab pertanyaan tersebut, maka penelitian ini menggunakan pendekatankualitatif yang menghasilkan data-data yang diperoleh dari objek penelitian dengan metodewawancara, observasi dan dokumentasi, yang kemudian dilakukan analisis dengan caramendeskripsikan data dari informan, mereduksi data sesuai kebutuhan penelitian, kemudiandianalisis oleh penulis, dan disimpulkan untuk menjawab penelitian.Temuan penelitian ini bahwa sistem pendidikan yang dilaksanakan di pondok pesantrenAl Hikmah yaitu dengan sistem klasikal dan dipadukannya dengan pendidikan modern.Manajemen yang dilaksanakan di Pondok Pesantren Al Hikmah meliputi, manajemen pesertadidik, manajemen personalia, manajemen keuangan, pengelolaan pembelajaran danmanajemen sarana dan prasarana, Dalam pelaksanaannya ditemui sejumlah hambatan yaknikurangnya tenaga pengajar yang profesional, kondisi fisik santri yang sudah capek karenaselain mengikuti pembelajaran di pondok juga mengikuti pembelajaran di sekolahan,kurangnya fasilitas sarana dan prasarana sedangkan daya dukungnya yaitu adanya hubunganyang baik antara pengajar dan santrinya, didalam pembelajarannya para guru menggunakanpendekatan yang baik untuk membuat santri-santri di pondok ini senang dalam mengikutiprogram yang telah dibuat oleh kepengurusan, kerjasama antara dewan pengajar juga sangatpenting dalam mengelola dan mengembangkan pendidikan di pondok ini untuk mencapaitujuan yang di inginkan yang sesuai dengan visi dan misi di pondok ini