MANAJEMEN PENGEMBANGAN MUTU GURU DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN DI SDIT AL-USWAH SURABAYA - Ahmad Hariyadi; Triana Rosalina Noor; M. Yakub Hariono; Fahmi Kamaluddin (STAI AN-NAJAH INDONESIA MANDIRI, 2022)
Penelitian ini membicarakan tentang Manajemen PengembanganMutu Guru Dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Di SDIT Al-Uswah.Tujuan dari pembahasan penelitian ini adalah untuk mengetahui manajemenpengembangan mutu guru di SDIT Al-Uswah Surabaya, untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pengembangan mutu guru di SDIT Al-Uswah Surabayadan untuk mengetahui kendala atau hambatan-hambatan apa saja yang dihadapipihak lembaga selama menjalankan manajemen pengembangan mutu gurudalammeningkatkan kualitas pembelajaran di SDIT Al-Uswah Surabaya.Untuk memperoleh data yang dibutuhkan peneliti menggunakan metodeobservasi, dokumen dan interview. Setelah data diperoleh selanjutnya dianalisisdengan teknik analisis deksriptif kualitatif dengan menggunakan metode deduktif,induktif, komparatif.Setelah dianalisis diperoleh kesimpulan bahwa bentuk pelaksanaanmanajemen pengembangan mutu guru di SDIT Al-Uswah Surabaya yaitu kegiatanorientasi guru baru, rapat dewan guru, studi lanjut gelar, pertemuan kelompokkerja guru, penataran dan lokakarya, workshop, studi banding, diskusi kelompokantara guru bidang studi, penugasan dan reward.Sedangkan faktor Diantara faktor- faktor yang mempengaruhi pengembanganmutu guru di SDIT Al-Uswah Surabaya adalah kelengkapan sarana dan prasaranayang disediakan sekolah sebagai penunjang kegiatan pembelajaran dan tingkatkesejahteraan masing – masing guru.. Adapun yang menjadi Kendala yang dihadapiSDIT Al-Uswah Surabaya dalam pengembangan mutu guru adalah terbatasnyawaktu yang tersedia bagi guru untuk mengembangkan wawasan keilmuannyadikarenakan padatnya jadwal guru untuk mengajar, minimnya anggaran yang adabagi pembiayaan seluruh kegiatan- kegiatan yang diorientasikan bagipengembangan mutu guru serta efektifitas penerapan-penerapan kegiatan yangselama ini diorientasikan bagi pengembangan mutu guru.