Pengaruh Fraud Diamond Terhadap Kecurangan Akademik Dimoderasi Oleh Religiusitas Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Negeri Semarang (Universitas Negeri Semarang, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh fraud diamond terhadap kecurangan akademik dengan religiusitas sebagai variabel moderasi. Populasi pada penelitian ini yaitu mahasiswa Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Semarang tahun angkatan 2019 yang berjumlah 348 mahasiswa dan pengambilan sampel berdasarkan rumus Slovin sebanyak 186 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan proportional random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik anaisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan moderated regression analysis. Hasil pengujian hipotesis membuktikan tekanan berpengaruh positif signifikan terhadap kecurangan akademik, kesempatan berpengaruh positif signifikan terhadap kecurangan akademik, rasionalisasi tidak berpengaruh pada kecurangan akademik, kemampuan tidak berpengaruh pada kecurangan akademik, religiusitas mampu memperlemah pengaruh tekanan terhadap kecurangan akademik, religiusitas mampu memperlemah pengaruh kesempatan terhadap kecurangan akademik, religiusitas tidak mampu memperlemah pengaruh rasionalisasi terhadap kecurangan akademik, religiusitas tidak mampu memperlemah pengaruh kemampuan terhadap kecurangan akademik. Saran dari penelitian ini adalah mengupayakan untuk memperkecil tekanan, kesempatan, rasionalisasi serta mengarahkan kemampuan atau potensi mahasiswa ke arah yang lebih positif.