Inovasi Model Pembelajaran Problem-Based Learning (PBL) Menggunakan Teknologi Nearpod dan Bank Sampah Digital pada Materi Perubahan Lingkungan - Indri Andriyatno; Rhodentia Sri Hastuti Tamba; Riandi Riandi; Bambang Supriatno (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pembelajaran merupakan proses interaksi pendidik dengan peserta didik yang dilakukan untuk mencapai tujuan pembelajaran serta meningkatkan kompetensi pada aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan inovasi model pembelajaran Problem-Based Learning (PBL) menggunakan teknologi Nearpod dan Bank Sampah Digital (BSD). Metode penelitian yang digunakan adalah metode literature review dengan desain narrative review. Prosedur penelitian yang dilakukan meliputi beberapa tahapan yaitu: (1) Penentuan topik kajian, (2) Penelusuran literatur, (3) Seleksi literatur, (4) Pengolahan data, dan (5) Penarikan kesimpulan. Hasil kajian menunjukkan bahwa inovasi model pembelajaran PBL menggunakan teknologi Nearpod dan BSD dapat digunakan untuk menunjang proses pembelajaran dan mampu membantu guru untuk merancang proses pembelajaran secara lebih menarik. Kesimpulan dari kajian ini yaitu berbagai fitur pada nearpod dan BSD dapat digunakan pada model pembelajaran PBL untuk meningkatkan keterampilan pemecahan masalah. Penelitian ini diharapkan mampu memberi kontribusi bagi perkembangan ilmu pengetahuan khususnya mengenai inovasi model pembelajaran PBL menggunakan teknologi nearpod dan BSD.