Implikasi Kebebasan Beragama di Indonesia Melalui Pendidikan Agama Kristen di Sekolah - Sintikhe Nora Afrilyna; Christiani Hutabarat (Sekolah Tinggi Teologi Baptis, Jakarta, 2023)
Indonesia has the fourth largest population in the world and the country with the largest Muslim-majority population. Indonesia also has many adherents of Christianity, accompanied by adherents of other religions and beliefs which have long coexisted in Indonesia. A life that liberates everyone to embrace their beliefs has long been happening in Indonesia as part of a culture of mutual respect, cooperation, and assistance in the community. Christian religious education supports freedom of religion, which is the fundamental right of every human being to choose what to believe without being forced by other people and the state. Christian religious education is the foundation taught in schools and churches on how God gave free will to humans. Therefore, freedom of religion is a gift that God has given that is inherent in human nature. Indonesia can be an example of how culturally and religiously they can coexist. The purpose of this study is to explain that the implication of religious freedom is the availability of Christian religious education at the school level. The research method used is library research which collects materials from books and journals and then manages them to take the formulations needed in writing this research. AbstrakIndonesia adalah negara yang dengan jumlah penduduk terbesar keempat di dunia dan negara dengan penduduk mayoritas Islam terbesar di dunia. Indonesia juga memiliki jumlah pemeluk agama Kristen yang tidak sedikit jumlahnya, disertai dengan berbagai pemeluk agama dan keyakinan yang lain dimana telah lama hidup berdampingan di Indonesia. Kehidupan yang membebaskan setiap orang memeluk kepercayaannya sudah lama terjadi di Indonesia sebagai bagian dari budaya saling menghargai, gotong royong dan saling membantu dalam komunitas. Dalam perspektif pendidikan agama Kristen memberikan dukungan akan kebebasan beragama yang merupakan hak dasar setiap manusia untuk memilih apa yang diyakini tanpa dipaksa oleh orang lain dan negara. Pendidikan agama Kristen menjadi fondasi yang diajarkan baik dalam sekolah dan gereja bagaimana Tuhan memberikan kehendak bebas kepada manusia oleh sebab itu kebebasan beragama adalah anugerah yang Tuhan berikan melekat dalam hakikat manusia. Indonesia dapat menjadi contoh bagaimana secara budaya dan keyakinan dapat hidup berdampingan secara bersama-sama. Tujuan dari penelitian ini menjelaskan bahwa implikasi dari kebebasan beragama adalah tersedianya pendidikan agama Kristen di tingkat sekolah. Metode penelitian yang dipakai adalah penelitian pustaka yang mengumpulkan bahan-bahan dari buku-buku, jurnal kemudian mengelolanya untuk mengambil rumusan yang diperlukan dalam penulisan penelitian ini.