Partisipasi Sebagai Pemenuhan Tanggung Jawab Gambar Kristus - Yohannes Ali Sandro Sitorus (Sekolah Tinggi Teologi Baptis, Jakarta, 2023)
Questions about existence like “why am I exist” or “what is the purpose of my existence?” at least we’ve questioned once. There is two kind of answer, those who believe the purpose themselves has been established from the beginning, and those others who feel the meaning of life is decided by themselves. Therefore, how is the scheme of participation in Trinity? Are humans participating as a responsibility because human is the creation, or is participation a response to mankind's existence? To respond to the problem, this study will explore Jean-Paul Sartre’s existentialism to reveal the basic scheme of human responsibility for their actions. Afterward, the result will be analyzed by using the lenses of heteronomy and autonomy ethics, and the lens of humans is the image of Christ. The purpose of this study is to reinforce that human participation in Trinitiy is an attempt to fulfill the responsibility of his existence as the image of Christ in humans' freedom. AbstrakPertanyaan seputar eksistensi seperti “mengapa saya ada” atau “apa tujuan dari ‘ada’-nya saya?” setidaknya pernah kita ajukan. Ada yang mempercayai bahwa tujuan dari keberadaan dirinya telah ditetapkan sejak awal, dan ada yang mempercayai dirinya sendiri yang menentukan tujuan atau memaknai keberadaannya. Dengan adanya dua pandangan tersebut, bagaimana skema partisipasi ke dalam Allah Trinitas kemudian? Apakah manusia melakukannya karena kewajiban sebagai ciptaan, atau justru partisipasi adalah tanggapan manusia terhadap keberadaan dirinya? Untuk menjawab permasalahan tersebut, penelitian ini akan mendalami eksistensialisme Jean-Paul Sartre guna menguak skema dasar tanggung jawab atas tindakan manusia. Kemudian temuan tersebut akan dianalisis dengan etika heteronomi dan otonomi, serta perspektif manusia sebagai gambar Kristus. Kajian tersebut dilakukan untuk mempertegas, bahwa partisipasi manusia ke dalam Allah Trinitas adalah upaya pemenuhan keberadaan manusia sebagai gambar Kristus di dalam kebebasannya.