Keteladanan Tuhan Yesus Secara Humanis Berdasarkan Yohanes 13:1-20 - Sefen Krisman Gea (Sekolah Tinggi Teologi Baptis, Jakarta, 2023)
As humans who have been created in the image and likeness of God, we should be able to set an example. But the fact is that humans cannot be a complete example, both to God and to fellow humans. This is because man has fallen into sin. Sin has taken control of man, so man begins to rebel, envy, kill, corrupt, commit crimes against God's will, and cannot be an example. To restore God's original plan for humans, God sent Jesus into this world to save and be an example for humans. Jesus is a humanist example. Jesus' model can be seen in John 13:1-20. The research method used in this study is qualitative - Literature Study. The standard of the Lord Jesus that is meant humanly based on John 13:1-20 is that Jesus respects and upholds every human dignity and always puts the interests of others first. The main requirement to be able to imitate Jesus' example humanely is to believe and accept Jesus as his Lord and Savior. AbstrakSebagai manusia yang telah diciptakan segambar dan serupa dengan Allah, seharusnya dapat menjadi teladan. Namun faktanya manusia tidak dapat menjadi teladan secara utuh, baik kepada Allah maupun kepada sesama manusia. Hal ini disebabkan oleh karena manusia telah telah jatuh ke dalam dosa. Dosa telah menguasai manusia, sehingga manusia mulai memberontak, iri hati, membunuh, korupsi, melakukan kejahatan yang melawan kehendak Allah, dan tidak dapat menjadi teladan. Untuk mengembalikan rencana Allah semula bagi manusia, maka Allah mengirimkan Yesus ke dunia ini untuk menyelamatkan dan menjadi teladan bagi manusia. Yesus adalah teladan yang humanis. Keteladanan Yesus ini dapat dilihat dalam Yohanes 13:1-20. Metode penelitan yang dipakai dalam penelitian ini adalah menggunakan metode penelitian kualitatif- Studi Pustaka. Keteladanan Tuhan Yesus yang dimaksud secara humanis berdasarakan Yohanes 13:1-20 adalah Yesus menghargai dan menjunjung tinggi setiap martabat manusia dan selalu mengutamakan kepentingan orang lain. Syarat utama untuk dapat meneladani keteladanan Yesus secara humanis adalah percaya dan menerima Yesus sebagai Tuhan dan Juruselamatnya.