Pertumbuhan Kehidupan Batin Berdasarkan Teori Pemimpin Transformatif - Timotius Barus; Sutrisno Sutrisno (Sekolah Tinggi Teologi Baptis, Jakarta, 2023)
Leadership theology is part of the broader idea of growth in the leader's inner leadership life, which also includes more collaborative efforts to develop leadership abilities in groups and organizations. A proposed framework for Christian leader development outcomes, based on five main areas, will be presented: Christian formation, personal formation, relational skills, intellectual abilities, and managerial skills. The existence of differences in leadership from a theological point of view allows researchers to examine this research with transformative leader theory. This study suggests a combined framework for the desired goal of Christian leader development based on an analysis of the scientific literature on the subject from a Christian and secular point of view. AbstrakTeologi kepemimpinan adalah bagian dari gagasan pertumbuhan kehidupan kepemimpinan batin sang pemimpin yang lebih luas, yang juga mencakup upaya yang lebih kolaboratif untuk membantu pengembangan kemampuan kepemimpinan dalam kelompok dan organisasi. Kerangka yang diusulkan untuk hasil pengembangan pemimpin Kristen, berdasarkan sekitar lima bidang utama, akan disajikan: pembentukan Kristen, pembentukan pribadi, keterampilan relasional, kemampuan intelektual, dan keterampilan manajerial. Adanya perbedaan tentang kepemimpinan dalam sudut pandang teologi memberikan peneliti mengkaji penelitian ini dengan teori pemimpin transformatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyarankan kerangka gabungan untuk tujuan yang diinginkan dari pengembangan pemimpin Kristen berdasarkan penelitian literatur ilmiah tentang subjek dari sudut pandang Kristen dan sekuler.