Penerapan Media Google Classroom Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Kognitif Siswa Kelas X Sma Negeri 1 Batulayar Tahun Pelajaran 2022 - Lilis Trisnawati; Ida Royani; Ismail Efendi (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan media google classroom dapat meningkatkan hasil belajar kognitif siswa kelas X SMA Negeri 1 Batulayar Tahun Pelajaran 2022. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Populasi pada penelitian ini adalah seluruh kelas X MIPA SMA Negeri 1 Batulayar tahun pelajaran 2022 dengan jumlah siswa 20 orang. Data penelitian diambil dari siklus I dan siklus II. Teknik pengumpulan data menggunakan 5 butir soal pilihan ganda dan 5 butir soal esay pada siklus I dan 10 butir soal pilihan ganda pada siklus II. Berdasarkan analisis data diperoleh nilai rata-rata pada siklus I adalah 39,3 dan siklus II 73,16 dengan kategori homogen dan terdistribusi normal. Data nilai akhir kedua siklus di uji menggunakan t Critial one-tail diperoleh thitung > ttabel dengan nilai thitung sebesar -15,03 dan ttabel sebesar 1,685 pada taraf signifikan 5% sehingga Ha diterima. Dapat disimpulkan bahwa penerapan media google classroom dapat meningkatkan hasil belajar kognitif siswa kelas X SMA Negeri 1 Batulayar.