Edukasi Pemilahan Sampah sebagai Upaya Penanganan Masalah Sampah di SD Muhammadiyah Baitul Fallah Mojogedang - Febriyanti, Rifiana; Rahayu, Nur Vita Amelia; Pitaloka, Wunimas Daya; Yakob, Asmirati; Samsuri, Muhammad (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Sampah dapat menyebabkan berbagai permasalahan jika tidak dikelola secara tepat. Pengelolaan sampah yang tidak benar dapat menimbulkan masalah serius dalam kehidupan manusia. Oleh sebab itu perlu adanya pemilahan sampah secara tepat. Tujuan pengamatan ini yaitu mengedukasi peserta didik SD Muhammadiyah Baitul Fallah Mojogedang dalam pemilahan sampah organik dan anorganik, dan Mengimplementasikan pembiasaan peserta didik SD Muhammadiyah Baitul Fallah Mojogedang dalam membuang sampah pada tempatnya sesuai dengan jenisnya. Metode pelaksanaan pada pengabdian ini adalah 1) metode ceramah, 2) metode demonstrasi, 3) metode tanya jawab, dan 4) metode pendampingan. Hasil dari pengabdian yang telah dilakukan yaitu sosialisasi edukasi dan pengarahan kepada peserta didik kelas 1 Al-Kudus dan Kelas 2 Ar-Rahim SD Muhammadiyah Baitul Fallah, selanjutnya yaitu melakukan pendampingan dan praktik dengan menyediakan dan memfasilitasi dua tempat sampah yang terdiri dari jenis sampah organik dan anorganik. Tempat sampah organik berwarna hijau, sedangkan tempat sampah anorganik berwarna kuning. Adanya keberlanjutan kegiatan yang akan dilaksanakan pihak sekolah untuk pembiasaan dan pengarahan peserta didik dalam membuang sampah pada tempatnya sesuai dengan jenisnya, sehingga mampu menumbuhkan kesadaran pada peserta didik akan pentingnya menjaga dan merawat lingkungan. Hal tersebut tentu akan menciptakan karakter cinta lingkungan dan penerapan pola hidup sehat.