Perancangan UI/UX Jasamarga Digitalisasi Arsip Menggunakan UCD Pada PT. Jasa Marga Tbk - Dini Silvi Purnia; Rasna Ulifa Sipayung (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2023)
Website Jasamarga Digitalisasi Arsip mendukung bisnis layanan digitalisasi PT. Jasa Marga yang diterima oleh perusahaan lain untuk menerima surat masuk dan surat keluar. Persoalan yang berlangsung pada website Jasamarga Digitalisasi Arsip, hasil wawancara terdapat pada tampilan menu, tampilan dashboard, penempatan icon yang membuat tampilan menjadi tidak sistematis dan kurang tertata dengan baik, pemilihan warna yang kurang menarik dan banyaknya fitur mempersulit user untuk mengakses dan tidak adanya fitur komunikasi antar bagian departement. Berdasarkan permasalahan yang terjadi dilakukannya perancangan menggunakan UCD (User Centered Design). Sistem ini membuat perancangan yang berfokus pada pengguna keuntungannya membangun sistem untuk mengetahui kebutuhan pengguna. Setelah dibentuk User Interface/User Experience (UI/UX) Jasamarga Digitalisasi Arsip yang baru dilakukan evaluasi. Pada penilaian desain awal dan akhir memakai System Usability Scale perkiraan skor awal membuktikan bahwa nilai rata-rata sebanyak 52 dengan rating â€œokâ€, artinya bentuk website perlu diperbaikan. Kemudian perencanaan rancangan ulang hasil kusioner System Usability Scale pada evaluasi akhir Jasamarga Digitalisasi Arsip dengan skor 71.7 dengan rating â€œGoodâ€ artinya bentuk website ini semakin efisien