ANALISIS IMPLEMENTASI METODE LEAN SIX SIGMA PADA PROSES PENGAMPLASAN DI PERUSAHAAN JASA PELAPISAN CHROM - Maulana, Imam; Candra, Adi; Nurrokhman, Agus (Universitas Pamulang, 2022)
Perusahaan yang bergerak di industri jasa pelapisan chrom melakukan proses produksi dengan melakukan proses melapis chrom pada spare part di pelapisan chrom pada spare part yaitu knalpot pada kendaraan bermotor. Identifikasi masalah yang ditemukan pada perusahaan di bidang industri pelapisan chrom salah satunya adalah tidak tercapainya output produksi dengan kekurangan jumlah produksi pesanan sebesar 5% dibawah kekurangan batas toleransi dari target produksi setiap bulannya. Salah satu penyebab tidak tercapainya target dikarenakan waktu proses pelapisan amplas membutuhkan waktu proses paling panjang. Untuk itu metode yang bisa digunakan adalah Lean Six Sigma, untuk mengidentifikasi aktivitas pemborosan (waste) pada keseluruhan proses operasional. Beberapa tahap Lean six sigma dilakukan dengan tahap Define, Measure, Analyze, Improve dan Control (DMAIC). Tahapan ini sebagai bagian dari penelitian untuk mengetahui dan menghitung hasil jenis pemborosan (waste) yang terjadi dan menyebabkan proses tidak optimal, seperti transportation dan lost of intellect. Penyebab terjadinya pemborosan (waste) pada lini proses pengamplasan yaitu faktor lingkungan, operator (manusia), metode pengerjaan, serta lead time atau waktu siklus. Dari hasil identifikasi awal, proses pengamplasan memiliki waktu siklus sebesar 68,08 menit, dan dari hasil perbaikan waktu siklus pengerjaan menjadi 53.08 menit. Improvement yang dilakukan adalah membuat Standard Operation Procedure (SOP) di proses utama pengamplasan dan mengimplementasikan Pilot Project.