PENERAPAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA MENGGUNAKAN METODE HAZARD AND OPERABILITY STUDY DAN JOB HAZARD ANALYSIS UNTUK MENGURANGI RESIKO KECELAKAAN DALAM PENGERJAAN SPECIAL LIGHTING DI PT. ANDROMEDA LIGHTING - Muhammad Ilham Febtrisda; Wakhit Ahmad Fahrudin; Supriyono Supriyono (Universitas Pamulang, 2022)
Untuk mengurangi kecelakaan kerja dalam pengerjaan special lighting, pekerja/teknisi di wajibkan menerapkan sistem Keselamatan dan Kesehatan Kerja yang sesuai dengan aturan pemerintah guna meningkatkan perlindungan terhadap tenaga kerja di sebuah perusahaan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sumber bahaya dan risiko dari sumber bahaya tersebut. Metode Hazard And Operability Study berguna untuk mengetahui sumber bahaya yang terjadi serta mengetahui tingkatan risiko dan juga untuk mengetahui langkah apa yang akan dilakukan agar terhindar dari bahaya dengan menggunakan metode Job Hazard Analysis dan Job Safety Analysis. Hasil penelitian menggunakan metode Hazard And Operability Study terdapat beberapa sumber bahaya yang terjadi pada saat pengerjaan Special Lighting seperti ada kabel bertegangan, memakai tangga yang tidak baik, terkena puing baja ringan dan kebodohan pekerja. Berdasarkan hasil perhitungan dari likelihood dan severity, didapatkan nilai tinggi yaitu terjatuh dari ketinggian 6-10m, tejatuh dari rooftop dan mata gerinda terkena tangan.