Peran Agama dalam Membentuk Kesehatan Mental Pada Remaja Mesjid - Isnaini Lubis; Alfi Rahmatin Ulya; Eva Latipah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kesehatan mental telah menjadi isu yang hangat diperbincangkan di masyarakat saat ini, termasuk pada remaja. Penelitian ini bertujuan untuk melihat peran agama dalam kesehatan mental dan bagaimana peranan agama membentuk kesehatan remaja Mesjid. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian remaja Mesjid Azzahrotun Banguntapan Yogyakarta. Adapun hasil penelitian ini adalah 1) Peran agama dalam kesehatan mental yaitu: pertama dapat memberikan bimbingan dalam hidup; kedua, sebagai penolomg dalam kesukaran hidup; ketiga, dapat menentramkan batin, menjadi penenang hati bagi jiwa yang gelisah; keempat, sebagai pengendali moral; kelima, menjadi terapi jiwa karena agama dapat membenteng dan menghindarkan ganggungan jiwa; keenam, sebagai usaha preventif, dan faktor protektif yang kuat untuk mencegah tindakan negatif, misalnya bunuh diri; dan ketujuh, beperan dalam pembinaan mental. 2) Peranan Agama dalam membentuk kesehatan remaja masjid dengan beberapa kegiatan yang dilakukan antara lain: Melaksanakan kegiatan Ibadah Khusus, Memperingati hari besar Islam, seperti Maulid Nabi SAW, Isra' Mi'raj, mendukung Kegiatan Takmir Masjid, Memakmurkan Masjid, Pembinaan Remaja Muslim, Sosialisasi terkait remaja, dan mengikuti seminar-seminar terkait kesehatan remaja, dan juga melakukan kegiatan-kegiatan positif lainnya