Kepercayaan Perkembangan Diri Terhadap Asuhan Ibu Tiri - Annisa Aulia; Hamdi Halomoan Hasibuan; Muhammad Gohan Aflahsyah; Muhammad Putra Dinata Saragi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bermaksud untuk mengkaji evolusi kepercayaan diri ibu tiri. Investigasi ini menggunakan desain penelitian deskriptif kualitatif, kategori data kualitatif, dan sumber data primer dan sekunder. Metode pengumpulan data berbasis observasi, wawancara, dan berbasis dokumen. Temuan penelitian menunjukkan bahwa anak muda diajarkan bagaimana berinteraksi dengan orang lain. baik dalam keluarga maupun teman sebaya. Dalam praktiknya, ibu tiri tidak menggunakan kekerasan pada anak, berusaha mengarahkan mereka untuk berperilaku sebagaimana mestinya. Secara keseluruhan, orang tua yang menghabiskan waktu bersama anak-anaknya dan tertarik dengan kehidupan anak-anaknya berpotensi untuk mencegah masalah masa depan yang melibatkan pendidikan, teman, dan kemungkinan perilaku menyimpang pada anak-anak mereka. Pola asuh terhadap tumbuh kembang anak dianalisis melalui tiga jenis tindakan, yaitu preventif (pencegahan) yaitu berupa penanaman nilai-nilai agama, repersive (aktif) yaitu memberikan perhatian serius terhadap berbagai hal yang diperlukan, dan kuratif (pengawasan) terhadap perilaku anak. baik di rumah maupun di luar rumah sehingga terbangun komunikasi aktif antar anggota keluarga.