PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI, TINGKAT PENDIDIKAN DAN KESEHATAN TERHADAP KEMISKINAN DI KABUPATEN MINAHASA SELATAN - Lusiana Rista Tungkele; Agnes L. Ch. P. Lapian; Hanly F. Dj. Siwu (Sam Ratulangi University, 2023)
Masalah kemiskinan menjadi tujuan pertama dalam mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan dengan mengakhiri kemiskinan dalam segala bentuk apapun. Kemiskinan menjadi masalah serius karena dapat mempengaruhi berbagai aspek kehidupan seperti makanan, perumahan, pendidikan dan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pertubuhan ekonomi tingkat pendidikan dan kesehatan terhadap kemiskinan di Kabupaten Minahasa Selatan. Data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik Kabupaten Minahasa Selatan tahun 2013-2021. Jenis penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, variabel pertumbuhan ekonomi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kemiskinan di Kabupaten Minahasa Selatan, variabel tingkat pendidikan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kemiskinan di Kabupaten Minahasa Selatan, dan variabel kesehatan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan di Kabupaten Minahasa Selatan. Secara bersama-sama pertumbuhan ekonomi, tingkat pendidikan dan kesehatan berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan di Kabupaten Minahasa Selatan. Kata Kunci : Pertumbuhan Ekonomi, Tingkat Pendidikan, Kesehatan, Kemiskinan