Efektivitas Pelatihan Asertivitas untuk Meningkatkan Self Esteem Remaja yang Mengalami Kekerasan dalam Hubungan Pacaran pada Siswi SMA Global Prima Medan - Gianina Arta Rizka; Jenny Jenny; Sandy Sanjaya; Bernhard Branyaga Baluya; Rianda Elvinawanty (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah pelatihan asertivitas memiliki pengaruh untuk meningkatkan self esteem remajayang mengalami kekerasan dalam hubungan pacaran. Hipotesa dalam penelitian ini ada 2 yaitu; 1) Diperoleh hasil yang berbeda antara pretest dengan posttest setelah diberikan pelatihan asertif pada kelompok eksperimen, dengan asumsi bahwa self esteem akan meningkat setelah diberikan pelatihan dibandingkan sebelum diberikan pelatihan. 2) Ada perbedaan self esteem pada kelompok eksperimen yang telah diberikan pelatihan asertif dengan kelompok kontrol yang tidak diberikan pelatihan, dengan asumsi bahwa self esteem pada kelompok eksperimen akan lebih tinggi daripada self esteem kelompok kontrol. Penelitian dengan Quasi Experimental Design merupakan jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini. Teknik analisis memakai pengukuran uji non parametrik yaitu teknik analisis Wilcoxon dan Mann-Whitney U. Berdasarkan uji Wilcoxon diperoleh nilai Sig. sebesar 0,001 maka hipotesa pertama diterima sehingga pelatihan asertif mempunyai pengaruh dalam meningkatkan self esteem. Berdasarkan hasil uji Mann Whitney U didapatkan nilai Sig. 0,000 maka hipotesa kedua diterima sehingga disimpulkan terdapat perbedaan self esteem antara kelompok eksperimen yang mendapatkan pelatihan dengan kelompok kontrol yang tidak mendapatkan pelatihan asertif.