Efektivitas Strategi Pembelajaran Menyenangkan Berbasis Quantum Teaching And Learning Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas V SD Negeri 35 Palembang - Mey Risa Hani; Endie Riyoko; Ali Fakhrudin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Bahasa Indonesia adalah salah satu mata pelajaran yang diajarkan di semua jenjang pendidikan, dimana selama proses pembelajaran sering dirasa sebagai mata pelajaran yang jenuh dikarenakan selama proses pembelajaran kurangnya strategi guru dalam menggunakan model yang bervariasi sehingga interaksi menjadi kurang menyenangkan. Strategi pembelajaran menyenangkan berbasis quantum teaching and learning dapat dijadikan sebagai salah satu cara untuk membuat interaksi dalam kelas menjadi menyenangkan sehingga dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas strategi pembelajaran menyenangkan berbasis quantum teaching and learning terhadap hasil belajar siswa kelas V SD Negeri 35 palembang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V dengan sampel kelas V C dan V D berjumlah 54 siswa yang di ambil dengan teknik random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisi data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis dengan bantuan Microsoft Excel. Berdasarkan hasil penelitian di peroleh hasil belajar siswa kelas eksperimen dengan rata-rata pretest 54,96 dan rata-rata post test 71,3. Sedangkan pada kelas control dengan rata-rata pretest 54,65 dan rata-rata posttest 62,4. Uji hipotesis hasil belajar siswa diperoleh nilai thitung sebesar 2,95 sedangkan ttabel sebesar 2,00 artinya Ho ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran menyenangkan berbasis quantum teaching and learning sangat efektif terhadap hasil belajar siswa materi Bahasa Indonesia kelas V SD Negeri 35 palembang.