Pengangkatan Anak dan Upaya Peningkatan Kesejahteraan: Analisis Kasus di Yayasan Sayap Ibu Cabang Daerah Istimewa Yogyakarta - Wisnu Nugraha; Azis Muslim (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pengangkatan anak dibutuhkan karena anak tidak mendapatkan hak dan kebutuhannya dari orang tua kandung. Pentingnya tindakan tersebut agar anak dapat diadopsi dan dirawat oleh orang tua yang mampu mengusahakan kebutuhan anak. Pengangkatan anak adalah proses terjadinya tindakan untuk memperlakukan anak orang lain seperti keturunan sendiri sesuai aturan hukum dan budaya. Yayasan Sayap Ibu (YSI) Cabang Yogyakarta salah satu lembaga yang menjalankan program pengasuhan anak. Proses pengangkatan anak ditemui banyak masalah yang dialami oleh calon orang tua angkat maupun lembaga. Dari hal tersebut tujuan kajian ini adalah mengetahui proses pengangkatan anak dan hambatan yang dilakukan saat proses pengangkatan di YSI Cabang DIY. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dan pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam kepada informan terpilih, observasi partisipatif dengan menjalankan kegiatan bersama pengurus dan pengumpulan dokumentasi berupa foto hingga laporan-laporan. Untuk menunjukkan keabsahan data dan kredibilitas perlu perpanjangan pengamatan, meningkatkan ketekunan dalam membaca berbagai informasi, triangulasi data dan pengecekan data yang diperoleh. Data yang telah diolah lalu dianalisis menggunakan teknik analisis-kualitatif. Hasil dari kajian ini yaitu YSI Cabang DIY menunjukkan adanya kesesuaian antara implementasi dan aturan pada proses pengangkatan anak untuk mewujudkan kesejahteraan dan perlindungan anak. Dalam proses pengangkatan anak yang dilakukan oleh YSI Cabang DIY ditemui hambatan yang dialami dalam proses pengangkatan yaitu masyarakat kurang memahami adanya proses yang dilakukan oleh lembaga. Hal tersebut berdampak pada kinerja lembaga dalam proses penangkatan. Dari adanya masalah tersebut perlu dilakukan sosialisasi terkait proses pengangkatan anak bagi pengurus dan pegawai Yayasan Sayap Ibu Cabang DIY untuk ikut memahamkan pada masyarakat.