KESEHATAN KEUANGAN RUMAH TANGGA DI ASIA TENGGARA: TELAAH CAKUPAN TERHADAP LITERATUR: Household Financial Wellness in Southeast Asia: A Scoping Review of the Literature - Renanita, Theda; Hidayat, Rahmat (Department of Family and Consumer Sciences, Faculty of Human Ecology, IPB University, 2023)
Kesehatan keuangan rumah tangga berkontribusi terhadap kesejahteraan masyarakat. Penyusunan kebijakan peningkatan kesehatan keuangan harus berbasis empiris, tetapi penelitian kesehatan keuangan di Asia tenggara belum teridentifikasi. Telaah cakupan ini bertujuan untuk memeriksa literatur yang membahas kesehatan keuangan rumah tangga di negara Asia Tenggara. Penelitian ini menggunakan publikasi yang terbit pada tahun 1998 sampai 2021 dari basis data Scopus, Science Direct, Proquest, Emerald, Google Scholar, dan basis data perpustakaan dari tiga universitas terkemuka di Indonesia. Penyusunan protokol mengikuti PRISMA Scoping Reviews Checklist. Terdapat lima tahap penelitian, yaitu identifikasi pertanyaan penelitian, identifikasi studi yang relevan, proses seleksi terhadap studi, pemetaan data, dan penyusunan dan pelaporan hasil. Proses seleksi melibatkan dua orang reviewer independen. Pencarian literatur menghasilkan 4788 judul dan hanya 15 artikel yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil telaah cakupan menjelaskan konstruk kesehatan keuangan yang telah diteliti, pengukuran yang digunakan, dan faktor kesehatan keuangan yang meliputi faktor demografi, internal, dan eksternal. Penelitian ini merekomendasikan untuk mempertimbangkan variabel psikologis dan situasional lain untuk memeriksa anteseden dan konsekuensi kesehatan keuangan rumah tangga. Hasil penelitian ini berimplikasi pada pentingnya penelitian kesehatan keuangan untuk menyusun strategi peningkatan kesehatan keuangan.