Analisis Kebijakan Pemerintah Indonesia Terkait Ancaman Pengangguran Pasca Kenaikan Inflasi - Kelvin Kelvin; Hendy Wiliyan; Melissa Melissa; Nasyah Amanda; Salsabilla Febriatul Husna (STIE AMKOP, 2022)
Abstrak Inflasi merupakan permasalahan ekonomi negara yang menyebabkan berbagai dampak. Salah satu dampak dari terjadinya inflasi ini adalah timbulnya pengangguran di Indonesia. Hal ini dipengaruhi oleh tingkat inflasi yang menyebabkan adanya jurang (gap) antara pencari kerja dan lapangan pekerjaan. Tingkat pengangguran di Indonesia berada pada angka 5.23% di tahun 2019, kemudian pada tahun 2020 meningkat menjadi 7.07% karena dampak dari terjadinya pandemi covid-19. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi mengenai pengaruh kebijakan pemerintah dalam mengatasi ancaman penggangguran pasca kenaikan inflasi nasional dan global. Penelitian ini dengan pendekatan kualitatif menggunakan variabel independen yaitu kenaikan suku bunga sedangkan variabel dependen yaitu angka pengangguran terbuka di Indonesia pasca inflasi. Suku bunga acuan juga terus ditekan pemerintah sehingga dapat stabil di 3,5% walau sempat mencapai 6% pada awal Februari 2021. Dengan stabilnya suku bunga akan mendorong pertumbuhan kredit serta realisasi Pemulihan Ekonomi Nasional yang diinisiasi pemerintah. Pada akhirnya angka pengangguran terbuka juga akan menurun berbanding lurus dengan angka inflasi yang berhasil ditekan oleh kebijakan suku bunga oleh Bank Indonesia. Kata Kunci: Inflasi, Pengangguran, Pertumbuhan Ekonomi