Pengaruh Layanan Dana Bergulir Masyarakat (DBM) BUMDESMA Tanggunggunung Terhadap Kesejahteraan Masyarakat di Kecamatan Tanggunggunung Kabupaten Tulungagung. - Mukhamad Kholil Ridwan; Citra Mulya Sari (STIE AMKOP, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Layanan Dana Bergulir Masyarakat (DBM) BUMDESMA Tanggunggunung terhadap Kesejahteraan Masyarakat di Kecamatan Tanggunggunung Kabupaten Tulungagung. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan Area Sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah 1.600 orang, sampel yang diambil adalah 50 anggota kelompok Dana Bergulir Masyarakat (DBM) BUMDESMA Tanggunggunung. Dari hasil analisis yang telah dilakukan, diperoleh hasil penelitian dengan perhitungan korelasi diketahui bahwa variabel Layanan (X) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kesejahteraan Masyarakat (Y). Hasil analisis penelitian ini adalah Layanan Dana Bergulir Masyarakat (DBM) BUMDESMA Tanggunggunung secara parsial berpengaruh terhadap Kesejahteraan Masyarakat di Kecamatan Tanggunggung. Sedangkan koefisien determinasi (R2) diketahui sebesar 0,533 sehingga kesejahteraan masyarakat mampu dijelaskan oleh layanan DBM BUMDESMA Tanggunggunung sebesar 53,3%. Kata kunci: Layanan, BUMDESMA, kesejahteraan masyarakat