Pengaruh Struktur Modal, Ukuran Perusahaan, dan Likuiditas Terhadap Kualitas Laba Perusahaan Ritel PT Midi Utama Indonesia - Mila Damayanti; Nurul Fitri Ismayanti (STIE AMKOP, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan guna melihat pengaruh atas struktur modal, ukuran perusahaan, dan likuiditas terhadap kualitas laba yang dihasilkan oleh perusahaan sektor ritel, dengan objek penelitian yakni perusahaan ritel PT Midi Utama Indonesia Tbk. Kualitas laba perusahaan penting untuk diukur serta dipertimbangkan keberadaanya dalam lingkup keuangan perusahaan, hal ini dimaksudkan guna menjaga kestabilan laba yang dihasilkan. Jenis pendekatan yang dipakai yakni pendekatan kuantitatif, dengan jenis penelitian yakni asosiatif kasual. Sumber data yang dipakai yakni data sekunder, dengan teknik penghimpunan data berupa literature study dan documentation study, yang keseluruhan datanya diperoleh dari laporan keuangan PT Midi Utama Indonesia tahun serta dari berbagai sumber literatur baik dari buku ataupun jurnal yang memiliki relevansi dengan topik penelitian. Variabel yang dipakai yakni struktur modal (X1), ukuran perusahaan (X2), Likuiditas (X3) sebagai variabel independen, serta kualitas laba (Y) sebagai variabel dependen. Populasi yang dipakai yakni 30 laporan keuangan perusahaan sektor ritel PT Midi Utama Indonesia Tbk periode 2015—2022. Teknik pengambilan sampel yang dipakai yakni sampel jenuh, dengan menggunakan seluruh anggota populasi dalam penelitian. Sehingga, sampel yang dipakai dalam penelitian ini yakni seluruh anggota populasi sebanyak 30 laporan keuangan perusahaan sektor ritel PT Midi Utama Indonesia Tbk periode 2015—2022. Seluruh data sampel penelitian dilakukan proses analisis serta interpretasi memakai program SPSS Kata Kunci: Struktur Modal, Ukuran Perusahaan, Likuiditas, Kualitas Laba