Analisis Literasi Keuangan Dan Lifestyle Hedonis Terhadap Perilaku Keuangan Mahasiswa Di Jawa Tengah - Sintaruli Siahaan; Dwi Eko Waluyo (STIE AMKOP, 2023)
Perilaku keuangan yang baik dapat didukung dengan literasi keuangan yang baik karena mereka akan lebih siap untuk menghadapi isu keuangan. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh dari literasi keuangan dan lifestyle hedonis terhadap perilaku keuangan mahasiswa di Jawa Tengah. Data yang digunakan ialah data primer yang didapat melalui penyebaran kuisioner dengan menggunakan google form dimana didapati sebanyak 194 responden. Analisis pada penelitian ini menggunakana regresi linier berganda, determinasi korelasi, uji t dan uji f dengan menggunakan IBM SPSS 26. Hasil penelitian menunjukan bahwa literasi keuangan dan lifestyle hedonis memiliki hubungan yang positif signifikan terhadap perilaku keuangan mahasiswa. Literasi keuangan dan lifestyle hedonis secara simultan signifikan terhadap perilaku keuangan. Kata-kata Kunci : Financial literacy, lifestyle hedonic, financial behavior