Peran Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) Dalam Meningkatkan Pendapatan Asli Desa Melalui Pengembangan Desa Wisata (Studi Pada Badan Usaha Milik Desa Ijen Lestari Desa Tamansari Kecamatan Licin Kabupaten Banyuwangi) - Ainul Yaqin; Dimas Imaniar; Herwin Kurmadi (STIE AMKOP, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisa Peran Bandan Usaha Milik Desa dam meningkatkan Pendapatan Asli Desa Melalui Pengembangan Desa Wisata, dan jenis penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Lokasi penelitian ini dipilih dikarenakan Desa Tamansari mendapatkan penghargaan bergengsi pada tahun 2023 yaitu Community Based Tourism di ajang ASEAN Tourism standart 2023, dari peghargaan tersebut peneliti tertarik untuk menelisik tentang desa wisata di Desa Tamansari, penentuan informan dilakukan secara snawball sampling, dan ada 3 informan yaitu informan utama, key informan dan informan orang lain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bisa dilihat dari hasil Pendapatan Alsi Desa dari tahun 2017 – 2019 mengalami kenaikan ynag signifikan sehingga peran BUMDes di Desa Tamansari bisa dikategorikan berhasil, tapi disisi lain BUMDes maupun Pemdes Tamansari harus tetap berinovasi untuk keberlangsungan pariwisata di Desa Tamansari khususnya. Bisa dilihat dari salah satu Unit Usaha BUMDes yaitu Pemandian Sendang Seruni yang selalu memperbaiki segala fasilitas yang ada dan mengembangkannya. Disisilain juga Pemdes Desa Tamansari terus genjar mempromosikan desanya agar dikenal oleh kalangan luas dari nusantara maupun mancanegara. Kata Kunci: Desa Wisata; Peranan; BUMDes; Pendapatan Asli