Efektivitas Penggunaan Quizizz Untuk Meningkatkan Motivasi Dan Hasil Belajar Kognitif Pada Mata Pelajaran IPA di SMPN 18 Kota Bengkulu - Muflih Martua Tanjung; Liza Nopitasari; Helmi Susanti; Ahmad Walid (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penggunaan media pembelajaran yang kurang optimal dan efektif dalam membantu siswa menambah pengetahuan sehingga membuat siswa bosan dan malas. penggunaan media pembelajaran yang sesuai dengan kondisi dan kebutuhan siswa dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa, maka dari itu guru harus dapat berinovasi agar motivasi belajar siswa tinggi dalam belajar, dan memungkinkan hasil belajar yang ingin dicapai tercapai. tinggi. Sebaliknya, jika motivasi belajar siswa rendah, maka hasil belajar yang dicapai tidak sesuai dengan target. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan penggunaan aplikasi Quizizz terhadap motivasi dan hasil belajar siswa di kelas. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui eksperimen dan wawancara. pertanyaan tes. Teknik lembar angket yang digunakan berupa tes awal dan tes akhir. Tes awal bertujuan untuk mengetahui tentang aplikasi Quizizz sebelum menggunakan media pembelajaran Quizizz, sedangkan tes akhir dilakukan untuk mengetahui kemampuan kognitif dan motivasi siswa setelah menggunakan media Quiz. izz. Teknik angket digunakan dengan menyebarkan angket pada awal dan akhir pembelajaran. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, terdapat keefektifan penggunaan aplikasi Quizizz pada mata pelajaran IPA di SMP N 18 kelas VIII Kota Bengkulu ditinjau dari respon siswa melalui angket dan pengerjaan soal melalui aplikasi quizizz. siswa baik dari segi motivasi maupun kognitif dan jika aplikasi quizizz diterapkan dalam proses pembelajaran dapat menjadikan pembelajaran jauh lebih efektif dan menarik di era modern saat ini. Dan tentunya penggunaan aplikasi quizizz juga memudahkan guru dalam membuat soal dan menilai hasil belajar siswa.